Выход есть!

Вера или самоубеждение?

Моему сыну сейчас пять лет, и вот он вечером перед сном говорит мне:
– Мама, я не верю в Бога!
– Почему ты в Него не веришь? – говорю я.
– Я Его не вижу. Я так хотел увидеть Бога, но почему я не могу? Ты же мне говорила, что Он всё создал: планеты, людей, Вселенную... Так почему Его нельзя увидеть?
– В Бога нужно просто верить! – ответила я.
А сама задумалась, как ему объяснить, что такое вера?

Библия дает такое определение слову вера: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евреям 11:1). Другими словами, вера – это наша уверенность в том, что мы не можем увидеть или проверить.

Часто вера – это наша убежденность в чем-то. Раньше верили, что наша планета плоская, и на костре сжигали тех, кто в это не верил. Проверить эту теорию никто не мог, в это нужно было просто верить.
В жизни есть много того, что мы принимаем на веру: в науке, в культуре, в воспитании и, конечно, в нашем отношении к Богу. То есть наша вера – это убежденность в чем-то, чего мы не можем увидеть или проверить.

Так как убедить пятилетнего малыша, что Бог существует? Можно ему долго рассказывать истории из Библии, как Бог всё создал, как Он помогал Своему народу... Но, лучше дать совет, как стать уверенным в том, что Бог есть!
– Мама, так если Он всё создал, Он всё может, так почему Он не может стать видимым?
– Может! И такая история есть в Библии...
Но, наверное, долго объяснять, почему Бог этого не делает. Если кратко – ради нас же.

Мы имеем возможность видеть Бога каждый день! Как? Очень просто! Нужно говорить с Ним. Можно даже рассказать Ему, что ты в Него не веришь, потому что не видишь Его, и попросить Бога показать тебе, что Он действительно есть.
И что, Бог ответит? 100%! Он тебя создал, чтобы общаться с тобой. Он тебя любит! Бог даже отдал Своего Сына Иисуса, для того чтобы ты мог общаться с Ним как со Своим Отцом.

Попроси у Бога то, что для тебя важно, что-то такое, после исполнения чего ты поймешь: это мог сделать только Бог.
А что, если это не исполнится? Он обязательно даст тебе понять, что это тебе не нужно или нужно что-то другое.

В моей жизни есть такая история. Когда моей сестре было восемь-девять лет, она очень захотела себе ролики. И попросила родителей их купить, но на тот момент они не имели возможности. Тогда мама дала ей очень хороший совет: «Дорогая, попроси ролики у Бога!» Сестра, недолго думая, пошла в свою комнату, закрыла дверь и спустя буквально минуту вышла и побежала на улицу гулять.
Проходит час-два, она, радостная, прибегает домой и спрашивает у мамы: «Ну что, уже появились ролики?» Мама с недоумением говорит: «Еще нет». Сестра опять вышла на улицу... Сложно посчитать, сколько раз в этот день прозвучал этот вопрос о роликах! Родители не знали, как объяснить, почему ролики еще не появились.
Спустя пару дней этот вопрос уже не звучал, но был другой: «Почему Бог мне не дает ролики?» И тут мои родители решили: нужно что-то делать… Через пару недель был день рождения сестры, и они, конечно, купили ей ролики.
А теперь самое интересное: в день рождения сестры родители подарили ролики, но вечером она получила в подарок еще одни – от гостей. И вот тогда было очень смешно и в тоже время очень неловко. Потому что родители решили помочь Богу исполнить молитву!
Детская вера очень сильная. У детей еще мало убеждений и внутренних ограничений. Они верят всем сердцем!

Действительно, нам нужно проверить веру в действии! Тогда у нас не будет вопроса, существует ли Бог, потому что, обернувшись назад и посмотрев на свою жизнь, мы обязательно увидим моменты, когда Бог был рядом и помогал.

Поверь и ты! Поговори с Богом! А если ты не знаешь как, напиши нам!
Я и Бог