Выход есть!

Зависимость и ее опасности

Все мы от чего-то или от кого-то зависим: от родителей, от погоды, от колебаний курса доллара... Но зависимость – это другое. Это приходит постепенно, и как-то незаметно становится липко, страшно и беспросветно. А бывает и так, что угрожает жизни и здоровью.

Если бы тебя попросили описать состояние зависимого человека, продолжить фразу «Зависимость – это…», что бы тебе пришло в голову в первую очередь?
Болезнь? Рабство? Беспомощность? Потеря контроля? Сломанная воля? Когда человек ненавидит то, что делает, но не может остановиться? Он как бы в паутине… И на ногах гири, которые не дают возможности идти...
Действительно, все эти слова подходят для определения зависимости. Но откуда пришло к человеку это зло?

Зависимости стали частью человеческой истории уже очень давно. Наркотики, например, были известны еще в Древнем Египте. Ими баловались и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Риме. Знали, что такое наркотики, в Индии, в Китае и даже на Крайнем Севере.
Правда, знали далеко не все. А вот в эпоху Возрождения наркозависимость приобрела массовый характер. А что, удобное средство для порабощения аборигенов колоний! Оттуда и повезли в Европу наркосодержащие вещества, а на их основе уже появились новые типы психоактивных веществ.

Итак, зависимость – это навязчивая потребность в совершении определенного вида действий для того, чтобы изменить свое настроение, обычно – чтобы якобы снять стресс. Способы очень разные: от выпить или покурить до причинить кому-то зло или боль. На время приходит ощущение удовольствия – и реальность кажется не такой болезненной. А потом – возвращение в нее же, со всеми ее проблемами, и ни одна не уходит сама собой. Но, даже понимая это, человек делает снова и снова то, что его постепенно убивает...

Статистика неутешительна: 80% людей уходят от болезненной реальности, употребляя химические вещества или используя определенный тип поведения.

Предполагаем, что сюда ты заглянул не просто из любопытства... Если ты задаешь себе вопрос, можно ли избавиться от зависимости, вот ответ: да! И можно, и нужно, и реально!
Чаще всего люди используют три метода. Какие?
Обязательно расскажем. Следи за нашими публикациями!
Здоровье