Выход есть!

Троица: что, собственно, празднуем?

Букеты из трав от злых духов
Перед наступлением праздника Троицы во всех людных местах бабушки продают очень необычные букеты. В них аир болотный, полынь, любисток, пижма, мята и разные полевые цветы, будто собранные в букет не просто так, а со смыслом.

Смысл и вправду в этом видели наши предки-славяне, еще не знавшие христианства. Такими букетами и травами устилали полы в доме и всячески украшали растениями жилище, чтобы защититься от злых духов и привлечь добрых. Прикрепил, например, пучок полыни над входной дверью – и темным силам вход закрыт. 
Люди боялись нечисти, потому старались соблюсти обряды и обычаи, веря, что пучок аира или полыни защитит их от зла…

Троицкие страсти: невесты, гулянья и… покойники
Многие ритуалы связаны с культом растительности. Источник, к которому сейчас обращаются за информацией, – Википедия – гласит: «Украинцы считали, что Троицу празднуют потому, что в этот день Господь сотворил Землю и засеял ее растениями». Вот так мягко уводят нас от сути праздника! 

Но дальше – интереснее! Праздник в давние времена включал в себя девичьи гулянья – на них парни выбирали невест. Но кроме того в троицкие дни поминали утопленников или всех умерших. Цитата из Википедии: «В Украине верили, что на Зеленые святки (другое название Троицы) покойники вторично (после Пасхи) выходят на свет из земли». (Кстати, кто-то такое видел?)

Чем не повод повеселиться… И народ веселился: пекли пироги и караваи, плели венки из веток и цветов, молодежь плясала в лесах и лугах – наверное, чтобы снова-таки показать темным силам, что их никто не боится. 

Сегодня вряд ли люди будут выстилать травой полы в доме и крепить на входе обереги. Букеты покупают, потому что так принято. Идут на природу, потому что лето, зелень, тепло. И отдыхают, кто как привык. Часто даже не представляя истинного величия праздника Троицы… 

В чем величие Троицы?
Этот праздник еще называется Пятидесятница. Как раз на 50-й день после Пасхи христиане очень ревностно молились, и сошел на них Дух Святой. Как и обещал им Иисус Христос, теперь до скончания века Дух Святой будет на земле, везде, где Его зовут, где в Нем нуждаются. И именно Он защищает от злых сил! 
Об этом написано в Библии, в книге Деяния. Но нигде нет слова «Троица». Этот термин помогает понять, что Тот Бог, Который создал всё, представляет Собой Троицу: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.  
Это большая и глубокая тема, которую в двух словах не раскрыть. Мы к ней вернемся не раз.

Просто знай: твой оберег, твой Защитник, твой Спаситель от зла – не пучок травы, а Бог! Вспомни об этом в праздник Троицы.
Я и Бог