Выход есть!

Свобода – это красивый образ, мечта или реальность?

К свободе призваны вы, братия…

Галатам 5:13


Я свободен, словно птица в небесах!

Я свободен! Я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне!

Я свободен наяву, а не во сне!

Маргарита Пушкина,

Валерий Кипелов


Можешь ли ты сказать, что ты свободен, как птица в небесах? Что ты паришь по жизни, летишь, раскинув крылья, над суетой и проблемами? И реально ощущаешь, что поймал поток ветра? И ты счастлив: у тебя достаточно сил подняться на такую высоту, когда ты вдруг сам становишься тем ветром? И понимаешь, что у тебя хватил смелости ловить этот поток, как только ты этого захочешь? 

Реальность, которую у нас украли
Есть Божий план жизни для человека, а есть дьявольский. Божий замысел – чтобы мы были свободны выбирать правильные решения и жить достойно. План врага – сделать из нас посмешище, уродливое подобие человека – и превратить нашу жизнь в ад. И дьявол хочет только одного: украсть Божий план и навязать свой.

Божий план
Раз мы призваны к свободе, значит, рождаемся свободными. У нас есть свобода мыслить, делать то, что нравится, радоваться жизни и наслаждаться ею, – ведь мы ещё дети! 
Всё прекрасно, когда ты ребенок. Только нет понимания, что в жизни бывают опасности. Потому есть процесс воспитания, когда малыша учат различать хорошее и плохое, то есть, по большому счету, помогают выживать во взрослом мире. Когда заложено правильное основание, легче строить на нем жизнь. И в сердце всегда будет вера: Бог подскажет, поможет.

Дьявольский план
Желая получить послушное дитя, родители/воспитатели/учителя=взрослые давят на него, ломая психику. И вместо послушания получают либо запуганного зверька, либо бунтаря, который сопротивляется любой силе, воздействующей на него. Рано или поздно эта сжатая пружина расправляется – и разрушает себя или всё и всех рядом. А запуганный зверек может озвереть и нанести вред себе и другим…
Вот он, дьявольский план: исказить понимание о свободе и направить действия человека в русло разрушения. Как правило, разрушает такой бунтарь не только свою жизнь, а и жизнь близких ему людей. Дьявол украл Божий план и глумится над ним…

Такая разная свобода
Вот и получается, что слово «свобода» для каждого наполнено своим смыслом. Свобода для заключенного одна, а для жертвы домашнего насилия – другая. Для сотрудников начальника-тирана свобода отличается от свободы в понимании мужчины, затюканного строгой матерью…
Но в каждом случае у свободы есть общая черта. Свободным можно назвать того, кто сам отвечает за всё, что происходит в его жизни. Он принимает решения – и потом никого не винит в последствиях, даже если они неудачные. Он понимает ценность и последствия всех своих действий и, что бы ни произошло, в ответе не правительство, трудное детство или плохая погода, а он сам.

Что делать, если в жизни уже что-то пошло не так? 
Прошлое не изменить. Зато его можно оставить в прошлом, простить себя за ошибки и сделать новый старт! Самому это сложно: прошлое так и тянется к тебе своей липкой паутиной. 
Попроси Бога помочь тебе! Помочь отсечь связи с прошлым, простить себя и других людей и жить по-новому, в радости и надежде, быть свободным наяву! 
Верим, что у тебя это получится! А если нужна помощь – напиши нам, мы тебя поддержим!
Я и Бог